Порядок рецензирования рукописей научных публикаций в научно-техническом журнале «Энергосбережение и Водоподготовка»

Автор: | 24.03.2018

 

Настоящий документ определяет процедуру рассмотрения и независимой экспертизы представляемых в Редакцию материалов с целью определения целесообразности их опубликования в научном журнале «Энергосбережение и Водоподготовка».

1.  Материалы представляются в редакцию. Редакция осуществляет первичное рассмотрение материалов на предмет их соответствия тематике журнала и установленным требованиям оформления. В случае соответствия статьи предъявляемым требованиям и тематике журнала, статья регистрируется в реестре поступающих статей. В ином случае, статьи к дальнейшей экспертизе не допускаются. Редакция информирует авторов о результатах первичного рассмотрения материалов.

2.  Представленная автором (авторами) рукопись передается редакцией на основании решения главного редактора   на экспертную оценку  рецензенту, курирующему соответствующее направление науки, и (или) экспертам – ученым и специалистам в данной области. Дополнительное  рецензирование может быть назначено в случае междисциплинарного или дискуссионного характера статьи.

3. Рецензирование проводится конфиденциально и носит закрытый характер. Имя рецензента авторам не сообщается.

4. Рецензирование научных статей , авторами которых являются без соавторов Академики РАН, члены — корреспонденты РАН, доктора наук, утвержденные ВАК РФ, на рецензирование не направляются и публикуются по решению главного редактора журнала, по — возможности,  в ближайшем выпуске журнала.

5. Рецензент уведомляется о том, что переданная ему рукопись является частной собственностью автора (авторов). Рецензенту не разрешается копировать рукопись с целью использования материала для собственных нужд или передачи третьему лицу.

6. Срок рецензирования рукописи составляет не более 30 дней с момента поступления рукописи к рецензенту.

7. Рецензент может дать три типа рекомендаций относительно статьи: рекомендовать к печати, не рекомендовать к печати, рекомендовать к печати после устранения замечаний. Если статья не рекомендована к печати, необходимо дать аргументированное критическое заключение. Если статья рекомендована после устранения замечаний – внести замечания для доработки статьи, а также обозначить необходимость последующей проверки рецензентом.

Если рецензент указал на необходимость внесения изменений в рукопись, автор может частично или полностью согласиться с мнением рецензента, переработать статью, и повторно представить рукопись с ответом на замечания. Если автор не согласен с замечаниями рецензента, он должен представить редакции аргументированный ответ на замечания и указать, что настаивает на первоначальном варианте. Спорные случаи рассматриваются редакционной коллегией.

Автор может также отозвать свою статью из журнала.

О любом принятом решении автор должен сообщить.

8.  Требования к содержанию рецензии.

8.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи, объективную аргументированную его оценку и обоснованные рекомендации.

8.2. В рецензии особое внимание необходимо уделяется следующим вопросам:

– общий анализ научного уровня, терминологии, структуры и стиля статьи, актуальности темы;

– научность изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики;

– целесообразность объема рукописи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок). Целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме;

– место рецензируемой статьи среди других работ подобной тематики: новизна, степень оригинальности или дублирования работ других авторов либо ранних статей того же автора (как в целом, так и частично);

– соответствие названия, ключевых слов, аннотации содержанию статьи;

– допущенные автором неточности и ошибки.

9. Решение об опубликовании рукописи  утверждается главным редактором .

10.  Редакция информирует автора о принятом решении. Автору не принятой к изданию рукописи редакция направляет копию рецензии.

11. Рукописи авторам не возвращаются.

12. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение пяти лет с момента их подписания рецензентом. Копии рецензий направляются в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *